め ん そ l れ |
ウチナー流 空き缶コップの つくりかた!! |
う み ん ち ゅ |
この琉球泡盛を提供してくれた沖縄のにーちゃんが ビールの缶を使ったコップの作り方を教えてくれた。 |
100円ライターの底をビールの空き缶の口に突っ込んで こんな感じでごりごり削り取っていきま〜す。 機械工学用語で「剪断切削(せんだんせっさく)」だね。 |
ライターの底の 90°になってるところを うまく使うのがポイントみたい。 写真だとブレてよく見えてないけど勘弁してね。 |
交差法 右目 |
左目 | 平行法 右目 |
||
● | ● | ● | ||
![]() |
![]() |
![]() |
|
フタの部分がきれいに取れて、コップ1丁できあがり。 手前の切り口にくずがちょっと残ったけど気にしないでね(汗) 後ろに見えてるのは北海道の出店者さんからの 「骨付きジンギスカン」。 これもまたうまかった! (^Q^) |
交差法 右目 |
左目 | 平行法 右目 |
||
● | ● | ● | ||
![]() |
![]() |
![]() |
煮干しじゃないよ。似てるけど(笑)。 削り取った後の、缶のフタの部分。 こんなふうになっちゃった。 |
![]() /ひとりごちるゆんず /2002.11.29 |